• Fax:+7 (812) 579-45-88
    +7 (812) 687-55-61
    +7 (911) 997-47-32
21 год
безупречной работы
Детский элитарный клуб ИНСАР
Детский элитарный клуб
Развитие, воспитание и образование детей от 1.5 до 7 лет
Лицензия серия 78Л02 № 0001320 рег. № 2374 от 22.11.2016 г.
21 год
безупречной работы
   

Концепция

Наш подход к развитию, образованию и оздоровлению детей основан на следующих принципах.
1. Концепция развития:
Формирование у детей знаний, умений и навыков саморазвития, позволяющих им раскрыть в полной мере свои природные дарования.
Современная наука определяет саморазвитие, как способность человека:
- приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям;
- противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням и другим повреждениям, старению и другим формам деградации;
- сохранять себя, естественную и искусственную среду обитания;
- расширять свои возможности, условия и ареал обитания, объем и разнообразие доступной экологической, интеллектуальной и морально-этической среды;
- увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности;
- улучшать возможности, свойства и способности своего организма, качество жизни и среды обитания;
- производить, поддерживать и сохранять себе подобных, а также культурные, духовные и материальные ценности;
- созидать соответствующее самосознание, этико-эстетическое отношение к себе, ближним, человеку, человечеству, добру и злу.
Саморазвитие ребенка – это один из 4-х фундаментальных элементов образования, наряду с обучением, развитием и воспитанием.
Традиционные технологии реализации процессов развития детей в дошкольных образовательных учреждениях, как правило, не учитывают личностные природные способности ребенка, а иногда и подавляют их. Как следствие, это приводит к упущению возможности их развития в первых сенситивных периодах жизни человека. Эти периоды приходятся на возраст от 1,5 до 7 лет и связаны с активностью генов, которая способствует изменению наследственных качеств. Такое упущение невосполнимо в последующие годы и приводит к утрате человеком своих природных личностных способностей. В итоге страдают:
- сам человек, который не может осознать свое предназначение в жизни и не умеет справляться с внутренними и внешними проблемами.
- общество, которое лишается талантливых людей, способных развивать и выводить это общество из кризисных ситуаций, что, в конечном итоге, приводит к его деградации.

2. Концепция оздоровления:
В конце 20 века появилась  новая междисциплинарная наука о здоровье человека – валеология (лат. valeo – быть здоровым). Находясь на стыке медицины и педагогики, она предложила заменить существующие технологии управления состоянием человека в процессе его оздоровления и образования, на технологии активного саморазвития человека.
Основываясь на этих принципах, СПБ ОО «ИНСАР», совместно с научно-производственным предприятием «БТС-ЛАЙН», при финансовой поддержке Государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, разработал высокоэффективную инновационную технологию валеологического саморазвития детей, с использованием компьютерно-игровых (КИТ) . В дальнейшем она получила название КИТ-технологии. КИТ-технология направлена на укрепление физического, психического и интеллектуального здоровья ребенка  и позволяет объединить образовательные и оздоровительные занятия с ребенком в единый увлекательный процесс.

3. Концепция образования:
1) Гармоничное сочетание в едином педагогическом процессе функций развития физических, психических и интеллектуальных качеств ребенка.
2) Максимальная индивидуализация нагрузки на организм ребенка:
– сбалансированной физически, психически и интеллектуально;
– индивидуализированной по состоянию ребенка;
– дифференцированной по педагогическим задачам и возрасту ребенка;
– дозируемой  ребенком по своей воле;
– подкрепленной положительными эмоциями ребенка.
Использование в образовательном процессе высокоэффективной КИТ-технологии, способствующей развитию у детей восприятия, памяти, мышления, познавательных способностей, двигательного поведения, волевых качеств, адаптивности и коммуникабельности. На основе КИТ-технологии разработана образовательная программа «ИНСАР»а – «Физическое, психическое и интеллектуальное саморазвитие детей на основе двигательной активности». Программа дважды лицензировалась, в 1996 и 1999 г.г. Использование КИТ-технологии позволяет ребенку в игровой форме получать подкрепление своим знаниям, умениям и навыкам, полученным в процессе занятий по учебным дисциплинам Программы. Как следствие, у детей-выпускников очень высокий уровень готовности к обучениию в школе, о чем свидетельствуют отзывы родителей воспитанников клуба.
3) Реализация педагогического процесса профессиональными педагогами, имеющими высокую квалификацию и прошедшими специальную подготовку к работе по Программе клуба.
Такой подход к развитию, образованию и оздоровлению детей  позволяет:
- дать ребенку хорошее здоровье и отличное образование;
- научить ребенка познавать себя, управлять собой на пути к собственному идеалу, самостоятельно решать проблемы своего здоровья и развития;
- развить у ребенка природные навыки самосохранения, саморегуляции и саморазвития; спортивные навыки; нравственную и духовную культуру;
- воспитать у ребенка: стремление к свободе личности, уважение к человеку и человечеству, способному счастливо жить и созидать в условиях широкого изменения внешней среды.

Социальная значимость такого подхода состоит в овладении детьми навыками саморазвития, которые необходимы любому человеку для его самосовершенствования, достижения успехов в жизни, развития иммунитета к всевозможным кризисам в природе, обществе и экономике.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Лощилов В.И. Введение в валеотехнологию. –  М: Аллегро-пресс, 1997. – 176с.
2. Брехман И. И. Введение в валеологию – науку о здоровье. – Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1987. – 125с.
3. Шварц В.Б. Медико-биологические критерии спортивной ориентации и отбора детей по данным близнецовых и лонгитудинальных исследований: Дисс. докт. мед. наук. - Л.: 1 Лен. Мед. Ин-т им И.П.Павлова, 1991.
4. Сологуб Е.Б. Генетика и спорт: - Л: СПбГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 1998. - 41с.