Страхи и фобии. Как помочь ребенку их преодолеть
Детство – это период, в котором жизнь воспринимается по-особому, радостно и светло.
Но иногда и он может омрачаться возникновением у ребенка негативных состояний в виде страхов и фобий. В таких случаях ребенку необходима помощь взрослых. Чтобы она оказалась эффективной, полезно обладать информацией об упомянутых состояниях и знать, как в такой ситуации правильно вести себя с сыном или дочерью.
Детский страх – естественное явление
То, что ребенок в определенных ситуациях испытывают страх, является вполне нормальным. Он только познает мир, сталкивается с неизведанным, и разные неожиданные обстоятельства изначально могут казаться ему пугающими.
Страх у детей могут вызвать самые разные внешние явления. Например, лай большой грозной собаки; темнота, способствующая возникновению в детской фантазии страшных образов. Кто-то из ребят сильно боится грозы и в особенности молнии. На психику других детей отрицательно влияют новости об авариях, пожарах, военных действиях.
К счастью, многие страхи так и остаются в детстве и не мешают взрослению. Но иногда тревожное состояние укрепляется и перерастает в нечто большее.
Фобии – более серьезная проблема
Страхам свойственна способность иногда трансформироваться в фобии. Это состояние опасно тем, что мешает ребенку нормально развиваться. Он может стать чересчур замкнутым, не справляться с обычными заданиями, испытывать трудности в дружеских отношениях. Иногда ребенка беспокоят и физические симптомы: например он жалуется на головную боль.
Переросший в фобию страх больших собак может вызывать у ребенка такую панику, что он станет вообще отказываться выходить из дома. Излишняя боязнь войны, навеянная просмотренными фильмами, заставит ребенка просить родителей о том, чтобы те брали его спать с собой.
В некоторых случаях возникает повышенный страх изоляции. Он может появиться на почве того, что семья решила сменить место жительства и ребенку предстоит учиться в другой школе среди незнакомых сверстников. Из-за внутренней тревоги сын или дочь могут отказываться посещать занятия.
Как быть, если у ребенка развилась фобия
Речь идет не о тяжелых психических заболеваниях, требующих специальной длительной терапии. Но игнорировать возникновение у ребенка фобии нельзя. Если возникшее состояние долго не проходит или даже усугубляется и затмевает радость жизни, стоит обратиться за профессиональной помощью.
Действенным методом, часто применяемым в психотерапии, является обеспечение встречи ребенка с источником его страхов, разумеется, в безопасных дозах. Так, чтобы избавить малыша от повышенной боязни собак, специалист может продемонстрировать ему забавные видео про этих животных и показать соответствующие фото. Замечательно, если участником сеанса станет милый, совершенно безобидный щенок. Пообщавшись с ним, ребенок может изменить свое отношение к четвероногим.
Конечно, любые действия должны происходить под тщательным контролем специалиста. Помимо прочих методов, профессионал может использовать техники релаксации, успокаивающие нервную систему. Иногда он решает назначить дополнительное средство в виде антидепрессантов, помогающих снять тревожный настрой. Самостоятельно применять такое лечение не стоит.
Что могут сделать родители
Если в состоянии и поведении ребенка замечены неполадки, появилась подозрительная реакция на некоторые вещи, рекомендуется помочь ему следующим образом:
- Ласково поговорить с сыном или дочерью. Выяснить, чего конкретно он или она боится. Проявить понимание такой проблемы.
- Успокоить ребенка, объяснив, что страхи свойственны многим его сверстникам. Дать ему полную уверенность в своей поддержке.
- Если страх действительно вырос на пустом месте, нужно поощрять ребенка встретиться с ним, чтобы убедиться в его ничтожности. Главное здесь – не принуждать к каким-либо действиям во избежание получения противоположного эффекта.
Крайне не следует высмеивать страхи или фобии своего ребенка. Особенно недопустимо делать это в присутствии его сверстников. Мудрая тактика родителей и, при необходимости, помощь специалиста будут способствовать избавлению ребенка от негативного состояния и его нормальному дальнейшему развитию.