• Fax:+7 (812) 579-45-88
    +7 (812) 687-55-61
    +7 (911) 997-47-32
22 года
безупречной работы
Детский элитарный клуб ИНСАР
Детский элитарный клуб
Развитие, воспитание и образование детей от 1.5 до 7 лет
Лицензия серия 78Л02 № 0001320 рег. № 2374 от 22.11.2016 г.
22 года
безупречной работы
   
Главная » Развитие эмпатии у ребенка в раннем возрасте

Развитие эмпатии у ребенка в раннем возрасте

Эмпатией называют способность человека сопереживать эмоциональному состоянию другого человека, «стать на его место» в той или иной ситуации.

Этот навык заложен в сознании homo sapiens на генетическом уровне и проявляется уже с первых месяцев жизни. В этот момент к ребенку приходит осознание окружающего мира и необходимости взаимодействия с ним.

Уже на четвертом месяце жизни у ребенка развивается навык взаимодействия с людьми: он реагирует на яркие объекты внешнего мира, расположенные в непосредственной близости, а также извещает родителей о своих потребностях пронзительным криком. С каждым днем этот навык развивается – крик заменяется невербальными сигналами, а далее речью.

Навык взаимодействия с людьми у ребенка позволяет родителям создать надежный плацдарм для развития у него навыков эмпатии: они должны ознакомить ребенка с распространенными вербальными и невербальными сигналами, особенностями общения, которые характеризуют реакцию собеседника. Когда младенец плачет по причине голода, оперативное реагирование мамы на возникшую проблему, ее способность отличить потребность в пище от любой другой потребности (например, необходимости сменить подгузник), учат его оценивать, запоминать и отличать жестикуляцию  и ее звуковое сопровождение со стороны взрослых. 

Практический аспект: ребенок говорит «агу», родители повторяют в ответ; малыш протягивает к маме руки, мама касается его. Это элементарные формы общения, с каждым месяцем они трансформируются в более сложные цепочки. Чем больше реакций и сигналов освоит младенец, тем лучше он будет понимать, и дифференцировать вербальные и невербальные посылы окружающих в будущем.

Распознать и растолковать сигналы ребенка на первом году жизни несложно, достаточно поставить себя на его место. Реагируя на попытку к взаимодействию, родитель должен быстро определить желание, выполнить его и внушить чаду ощущение абсолютной безопасности. Так закладывается основа развития эмпатии.

Базовые формы сознания формируются по результатам обретения навыка распознавания сигналов взрослых и возможности ответа на них. Понимая эмоцию мамы или папы в плохом настроении, он испытает грусть. Ребенок подстроится под ваше внутреннее состояние и выдаст соответствующую реакцию.

В возрасте 18 месяцев психоэмоциональные навыки маленького человека достигают того уровня, когда он стремится успокоить собеседника, испытывающего негативные эмоции (например, обнимает маму, когда она расстроена). В возрасте два  года малыш может предположить, что чувствует тот или иной человек. Ближе к четырем годам рассуждать об эмоциях и невербальных сигналах окружающих, делать простые умозаключения. Способность утешить, посочувствовать доставляет ему удовольствие. Знания, заложенные в ребенка в младенчестве, систематизируются, превращаются в комплекс эмоциональных навыков, которые он будет применять на практике во взрослой жизни. Задача родителей – пополнять эту базу, развивать имеющиеся познания, научить находить различия между эмоциями и чувствами окружающих и само себя. Это следующий шаг в формировании эмпатических способностей.

К примеру, маленький ребенок при виде угрюмого выражения лица папы заключает: «Он грустит», с возрастом вывод уточняется: «Он расстроен чем-то». Сложный вывод провоцирует сложную реакцию. Чем большая палитра оттенков эмоций будет в него заложена, тем лучше будет его способность к сопереживанию.

Взаимодействуя с ребенком с самого раннего возраста, проявляя внимательность к его эмоциональным сигналам, обозначая свои эмоции и состояние окружающих, родители учат ребенка сочувствовать другим людям,  сопереживать их чувствам, и тем самым развивают у ребенка навыки эмпатии. В старшем возрасте ребенку следует объяснить, что эмоциональные проявления людей разных религий и культур имеют отличия и особенности. Это улучшит качество реакции ребенка на эмоциональное поведение окружающих и запустит механизм самостоятельного развития этих навыков во взрослой жизни.