• Fax:+7 (812) 579-45-88
    +7 (812) 687-55-61
    +7 (911) 997-47-32
Детский элитарный клуб
Развитие, воспитание и образование детей от 1.5 до 7 лет
Лицензия серия 78Л02 № 0001320 рег. № 2374 от 22.11.2016 г.
21 год
безупречной работы
Главная » Развитие мелкой моторики - профилактика проблем развития речи у ребенка раннего возраста

Развитие мелкой моторики - профилактика проблем развития речи у ребенка раннего возраста

Развитие речи и интеллекта тесно связано с тем, насколько сформировано моторное развитие ребенка. Ученые-физиологи подтвердили, что центры головного мозга, отвечающие за движение пальцев и за речь, расположены близко друг к другу.

Стимуляция центра, отвечающего за движение пальцев, приводит к активизации процессов в речевом центре. Таким образом, развитие ловкости пальцев нужно ребенку не только для того, чтобы научиться правильно держать ложку и карандаш, но в первую очередь для того, чтобы у малыша происходило правильное и более быстрое формирование речевых навыков.

Развитие мелкой моторики у детей может происходить только в раннем возрасте. С течением времени влияние двигательного центра на речевой ослабевает и к младшему школьному  возрасту практически сходит на нет. Именно поэтому развитие моторики нужно стимулировать как можно раньше и продолжать весь дошкольный период.

В нашем центре раннего развития детей и частном детском саду развитие мелкой моторики является одной из основных дисциплин. Ведь, помимо развития одной из основных функций человека - речи - хорошо развитая мелкая моторика является основой правильной подготовки руки к письму. В нашем центре развития мы сочетаем упражнения по развитию мелкой моторики с упражнениями, направленными на развитие внутри- и межмышечной координации, механизма правильной осанки и позы, ориентации в пространстве. Такое сочетание позволяет развить у ребенка навыки, т.е. автоматизированное умение, правильного владения пишущим инструментом и правильной позы в процессе письма.

В нашем центре раннего развития и частном детском саду мы используем разнообразные приемы и способы развития мелкой моторики у детей. Специалисты нашего детского центра раннего развития рекомендуют родителям выполнять эти нехитрые, но очень полезные упражнения с ребенком в домашних условиях. Вот некоторые из них:

- массаж ладошек и пальцев путем поглаживания, похлопывания и разминания, в форме забавных игр типа «Сороки-белобоки»;

- стихи–потешки, при которых дети не только выполняют определенные действия пальцами и руками, но еще и учат наизусть тексты стихов;

- игры с прищепками - цепляние деревянных или пластмассовых прищепок на картон, веревку, ткань;

- шнуровки;

- сметочные и обметочные стежки, пришивание пуговиц.

- сортировка мелких предметов (бусины, мелкие игрушки, камешки, ракушки, пуговицы).  

- нанизывание бусин разного размера на леску;

- работа с сыпучим материалом (крупа, горох, фасоль и т.д.).

- работа с мозаиками и конструкторами.

- лепка из пластилина или из теста;

- работа с бумагой  (сминание, разрывание, складывание).

- застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков;

- перенос предмета или вещества с одного места на другое с помощью различных инструментов: пипеток, пинцетов, ложек, магнитов;

- тактильное ("наощупь") определение формы, размера, материала предметов, находящихся в "волшебном мешочке";

- раскраска, штриховка, обводка карандашом (работа в тетради).

- написание палочек, закорючек, цифр, букв, слов карандашом (работа в тетради);

- задания по определению пространственного расположения предметов по отношению к ребенку;

- раскраска предметов в тетради по заданному правилу (раскрась только то, что слева, обведи только тех, кто смотрит  вправо, и т.д.).

Для развития внутри- и межмышечной координации, ориентации в пространстве и механизма построения правильной осанки в нашем центре раннего развития детей и частном детском саду используются:

- компьютерно-игровые тренажеры «КИТ»;

- занятия в рамках дисциплин: "Восточная гимнастика", "Игровой стрейчинг", "Спортивные танцы", "Дидактика".